Психотерапия
Особенности психоаналитической терапии
Психоаналитический подход исходит из этики честности: чем честнее мы с собой, тем больше у нас возможностей жить осмысленной и наполненной жизнью.
Во внутреннем мире человека происходит гораздо больше событий, чем он может понимать и осознавать. Истоки многих мыслей, чувств, поступков часто скрыты в бессознательном, которое влияет на психическое благополучие, отношения с другими людьми, в целом на жизнь.
Освоение этого бессознательного измерения, а также творческое постижение внешней реальности - основа психоаналитического метода.

Однако очевидно, что терапевт не может просто "вручить" пациенту понимание его внутреннего мира и психического устройства. Установление эмоциональной истины и налаживание отношений с собой - кропотливая и часто тяжелая работа участников терапевтического проекта.

Большинство аналитических терапевтов единогласны в своих представлениях о векторах такой работы. К ним относят:
– автономность, психическую свободу и целостность;
– чувство личной инициативы, жизнестойкость;
– реалистичное самоуважение и уверенность в себе;
– способность осознавать свои чувства, мотивы и управлять ими;
– способность понимать себя и других, доверять людям;
– способность любить и быть любимым, работать и быть в разумной зависимости от других;
– способность получать удовольствие и пребывать в спокойствии.

По мере движения в этих направлениях снижается психическая боль, ослабевают патологические симптомы, в том числе относящиеся к различным формам личностных расстройств.
Устойчивые улучшения в терапии
Психоаналитическая терапия отличается от краткосрочных методов терапии, которые направлены на снижение интенсивности симптомов и получение быстрого облегчения. Но снизить жар - еще не значит вылечить болезнь. Стабильные и долгосрочные улучшения требуют понимания того, как человек устроен, от чего именно он страдает, где и как случился душевный разлад, который мешает ему жить.

Поэтому глобальная цель такой терапии - выстроить отношения с собственной психикой. Эти отношения будут помогать пациенту самостоятельно, по своему усмотрению строить свою жизнь. А в процессе совместной работы с терапевтом он сможет находить, в чем именно это усмотрение состоит и как его воплощать в жизнь с учетом условий и ограничений внешней действительности.
Процесс психотерапии
В отличие от разовых консультаций, психотерапия организована как процесс. Это системный и долгосрочный проект, который имеет свои условия, продолжительность, внутреннюю логику и предполагает взаимную ответственность. Не только терапевт поддерживает этот проект, но и пациент. Он является не пассивным объектом воздействия или получателем, а включенной и сотрудничающей стороной. Встречи аналитической пары - это сложная работа, поэтому ответственность за ее результаты и исход лежит и на пациенте. Ему необходимо заботиться о терапевтической работе, в том числе соблюдая ее рамки и условия, договоренности с терапевтом.
Made on
Tilda