Психоаналитический метод опирается на этику честности: чем более мы честны с собой, тем больше у нас возможностей жить счастливо и с пользой.
При этом перечень препятствий на пути психического развития и достижения честности по отношению к своим мотивам весьма объемен и связан с бессознательным измерением в душе человека.
Во внутренней жизни происходит гораздо больше событий, чем это может быть нам известно. Истоки большинства наших мыслей, чувств, поступков не являются сознательными.
Освоение этого бессознательного измерения психического мира, его закономерностей, конфликтов, опор, драм, разладов, кризисов, существующих с раннего детства и в течение всей жизни пациента, а также поиск творческого приспособления к непростым реалиям человеческой жизни являются фундаментом психоаналитической парадигмы.
Однако очевидно, что терапевт не может просто "вручить" пациенту понимание его внутренней жизни и здоровья. Установление эмоциональной истины и налаживание отношений с собой - кропотливая работа участников терапевтического проекта.
Большинство аналитических практиков единогласны в своих представлениях о результатах такой работы как о состояниях, которые не доразвились или были утрачены. К ним относят:
– автономность, психическую свободу и целостность;
– чувство личной инициативы, жизнестойкость;
– реалистичное самоуважение и уверенность в себе;
– способность осознавать свои чувства, мотивы и управлять ими;
– способность понимать себя и других, доверять людям;
– способность любить и быть любимым, работать и быть в разумной зависимости от других;
– способность получать удовольствие и пребывать в спокойствии.
По мере движения в этих направлениях происходит также ослабление или исчезновение патологических симптомов, в том числе относящихся к тяжелым формам психических нарушений и личностных расстройств, которые иногда даже резистентны к медикаментозному лечению.